Steigerung der Ressourcen- und Prozesseffizienz in der Ernährungswirtschaft
Veranstalter: Berlin Partner, Wirtschaftsvereinigung der Ernährungsindustrie Berlin-Brandenburg (WVEB) und Clustermanagement Ernährungswirtschaft
Im Rahmen dieses Events werden Möglichkeiten der Automatisierung zur Steigerung von Prozess- und Ressourceneffizienz aufgezeigt. Welche Lösungen gibt es, um den eigenen Betrieb zu automatisieren und Prozesse zu optimieren? Welche Fragen muss ich stellen? Und wer kann innovative Antworten geben? Mit Hilfe konkreter Anwendungsbeispiele und regionaler Partner der Ernährungswirtschaft sollen Handlungsoptionen vorgestellt werden. Tauschen Sie sich aus und vernetzen Sie sich mit innovativen Unternehmen der Hauptstadtregion.
Zu Beginn der Veranstaltung lädt die Florida Eis Manufaktur GmbH zu einer Betriebsführung ein.
Die Veranstaltung ist kostenfrei. Die Teilnehmerzahl ist auf maximal 50 Personen begrenzt. Um eine verbindliche Anmeldung bis zum 16. September 2022 wird gebeten.
Agenda
ab 13.30 Uhr
Eintreffen der Teilnehmer
14.00 Uhr Begrüßung
Jens Woelki, Berlin Partner
Dr. Detmar Leitow, Clustermanagement Ernährungswirtschaft Brandenburg
14.15 Uhr Eröffnung und Besichtigung der Produktion
Olaf Höhn, Florida Eis Manufaktur GmbH
15.45 Uhr Netzwerkpause
16.00 Uhr Wie erkenne ich Bedarfe und Potenzial?
Carsten Heintze, Innovationszentrum Moderne Industrie Brandenburg
16.15 Uhr Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion Teil 1 (Energie- und Prozesseffizienz)
- Zielorientiertes Energiemanagement kann so einfach sein: „sense – check – act“ | Georg Riegel, deZem GmbH
- Erste Interpretation der Daten und Schlussfolgerungen am Beispiel der Florida Eis Manufaktur GmbH | Olaf Höhn, Florida Eis Manufaktur GmbH
- Visualisierung von Unternehmensdaten und Prozessautomatisierung am Bsp. von Jacobs Douwe Egberts (JDE) | n.n., Leitart/Power2Apps und n.n., Jacobs Douwe Egberts (JDE)
- Produktionssteuerung mit proSystem MES FOOD | n.n., Sys-pro (angefragt)
17.00 Uhr Netzwerkpause
17.20 Uhr Impulse und Anwendungsbeispiele aus der Hauptstadtregion Teil 2 (Automatisierung)
- Palettierungsroboter und Collaborative Robotik | Arnardo Schulze, SKDK
- Anwendungsbeispiel aus der regionalen Praxis | n.n.
- Förderung der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU): Nachhaltige Ernährung und Nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln | Jens Woelki, Berlin Partner
17.45 Uhr Abschluss und Netzwerken
Datum/Zeit
20.09.2022
14:00 - 18:00 Uhr
Weitere Veranstaltungen an diesem Veranstaltungsort:
Florida Eis Manufaktur GmbH